绥江县人民法院 > 指导性案例

正文

从未成年人犯罪的成因看如何保障未成年合法权益

2019-01-09 10:32:04 来源: 本站

 从未成年人犯罪的成因看如何保障未成年合法权益

 
 
未成年人犯罪的产生是一个极其复杂的社会现象,它虽不是我国社会主义制度和改革开放政策本身的产物,但他也不是一个孤立的社会现象,而是由诸多因素,如历史的、现实的、政治的、经济的、教育的、管理的、社会环境等客观因素和犯罪者思想、道德、生理、心理等主观因素互相联系、互相影响、互相作用的结果。决定因素还是在于他们自身的“五观不正”,即极端自私的人生观、目空一切的道德观、吃喝玩乐的幸福观、绝对自由的法制观、亡命称霸的英雄观。客观因素对一些涉世不深、学识浮浅、社会经验缺乏的未成年人来说,往往起着相当重要的作用。目前,青少年犯罪已是一个容忽视的社会问题,如何预防和减少青少年犯罪显得尤为重要。
一、未成年人犯罪特点的分析
从本院审理的各类案件来看,未成年人案件主要包括故意杀人、故意伤害、盗窃、抢劫、抢夺、寻衅滋事、强奸等案件。类型集中,暴力犯罪和恶性犯罪突出,盗窃、抢劫、故意伤害案件发案率高;偶发性强,能在诱因直接引起的欲望所驱使,作案偶发性强。他们可预谋,但产生动机至行为发生时间极短,为一件小事可致人命;共同犯罪居多,从我院审理的未成年人案件可以看出,共同犯罪占绝大部分;凶狠残忍,他们普遍身带凶器,如匕首、跳刀等,在行为中互相显高低,表现中野蛮、凶狠、残忍;文化程度普遍偏低,他们大多只具有小学、初中文化等。其主要原因系未成年人虚荣心强、易受暗示、遇事冲动、感情用事的原因外,还有其自身特点:好胜心强、好奇心强、模仿性强、冒险性强,敏感易怒,不计后果,不考虑实施犯罪后自身所得到的利益是什么、失去的是什么,常常是取乐为快、讲义气为先。青少年犯罪案情简单,激情犯罪占多数。未成年人情感、情绪比较强烈并带有冲动性,行为也常受情感或者情绪的左右,即所谓的“感情用事”。意志与情感互为动力作用,情感能成为意志行为的动力,意志又能控制人的情感,而未成年人的表现为不成熟,意志是波动的也易摇摆,但他们自尊心很强,爱争强好胜,虚荣心也强,为一时的失败而灰心丧气,易产生自卑感,他们崇拜意志坚强的人,也随之追求意志的行为,但因认识跟不上,易把冒险当英雄,把轻率当果断,把鲁莽当英雄,至盲目的模仿反面人物的破坏行为。未成年人普遍存在“四缺”,缺乏正确的政治观念,缺乏法制和道德观念,缺乏文化知识,缺乏劳动观念和劳动习惯,也就是愚昧、野蛮、懒惰。
二、单亲家庭对未成年人的影响
单亲家庭是指父母一方死亡或父母离婚的家庭。单亲家庭是一种异常现象。二十世纪初,随着个性解放,婚姻恋爱极端自由,社会离婚率日益增长,这一现象为离异家庭的未成年人带来的灾害,特别是未成年人学生,这些学生在学习上普遍困难,学习成绩不如完整家庭的学生。缺损型家庭的男生攻击性强,女生则表现出更多的焦虑和苦恼,从单亲家庭来看,父母离异造成伤害的更为严重。单亲家庭中,不良的家教方式直接影响未成年人的行为和心理。家庭教育对青少年的影响是学校和社会教育所不能替代的。诱发未成年人心理障碍的不良家庭教育类型有:(1)放任、冷淡型:这类家庭对孩子放任自流,父母在教育上互相推诿,孩子得不到应有的关心,成为父母双全的“孤儿”,慢慢会造成孩子冷酷无情,富有攻击性,放荡不羁,自以为是的性格,情绪极不稳定,容易发怒,反复无常,对别人漠不关心。(2)这类家庭多出现在文化层次较低的家庭,父母将自己对婚姻破裂的不满情绪全部发泄在孩子身上,一有不顺心的事或在工作上碰到挫折,便用“打”代“教”,孩子没有家庭温暖,容易形成畸形的性格或产生逆反心理,形成暴戾、横蛮,对世界充满仇恨,甚至有报复家长的倾向。(3)溺爱、迁就型:这是离异家庭教育中最普遍的一种,单亲父母认为孩子已失去家庭的温暖,理应把所有的爱倾注给孩子,从而对子千依百顺,娇宠有加,对子女提出的要求不加分析地给予满足,一味迁就。孩子逐步养成任性、自私的性格,形成“以我为中心”的性格。(4、)埋怨、批评型:这类家庭是典型的“重智轻德”型,极大化地追求“分数最硬”子女考试成绩稍有下降便整天唠叨埋怨,干涉孩子的行为,强调服从,容易形成孩子被动、消极,缺乏竞争性,不愿努力发展智力,也可能引起逆反心理,事事与父母对恃。离异家庭的子女在这些不良的家庭教育环境中生活,养成了各种各样的心理障碍,从而影响学习的进步和身心原健康发展,甚至走上犯罪的道路。故劝导哪些离婚或即将离婚的夫妻,多给孩子一些关心,即便离婚了,也让孩子们共同感受到母爱或爱,在离婚前多想想会给子女造成的伤害,多为子女的前途着想。
三、缀学问题对未成年人的影响
未成年人犯罪多为文化程度普遍偏低的人员,他们大多只具有小学、初中文化等,他们认识低下,对道德、法纪的认识愚昧无知,是非模糊或者颠倒,为强烈的个人欲望与私利所驱使。从我院审理的未成年人犯罪案件来看,他们中绝大多数系缀学人员,有的系家庭困难无法供养孩子继续读书,有的系孩子自身对学习不感兴趣,有的家庭困难需要孩子小小年龄要挣钱养家。由于学历文化水平低,在找不合适工作、自身无固定经济来源的情况下,遂萌生谋财邪念,实施侵财犯罪行为。还有一些未成年人受金钱至上、享乐第一等思想的影响,在面临无固定经济来源的现实状况下,受他人唆使走上来线快的犯罪道路。他们社会阅历浅,他们富于幻想,反复性大,辨别能力弱,缺乏真正的独立及处理问题能力,当社会上不良因素的影响,容易上当受骗。对未成年人,不管什么原因造成缀学的,要做好相应的工作,劝导其继续就学,这就需要社会的共同努力。对待“问题少年”,禁止学校简单的开除了事,对“问题少年”开除或劝退,这无异于将未所年人更快的推向犯罪的道路。
四、计划生育对未成年人的影响
由于人口带来的巨大压力,中国实行计划生育政策。按照国家政策,一对夫妇只能生育一个孩子。这样,就形成了至少是两个家庭、几代人只有一个孩子的状况。这个孩子便成为大人们呵护的对象。尤其是隔代的老人们,尤其喜欢家中的小孩,满足小孩的一切要求。久而久之,一个大家庭围着孩子转,孩子成了家中的中心人物,成了家中的“小皇帝”,孩子的话成了“圣旨”一家人谁都不违背。娇生惯养的孩子没有独立性和适应能力,缺乏吃苦耐劳的精神。所以,“小皇帝现象”十分不利于孩子的健康成长,是中国教育的一个误区。故相关计划生育的政策应进行一定的放宽,不管城市户口还是农村户口,以一对夫妻生育两个孩子为宜。
五、我国教育体制对未成年人的影响
纵观我国的现代教育体制,弊端多多,教育部把学生的素质纳入教育培养的重点,这是可行了,也是中国人希望看到的,它也是效仿欧美国家先进的教育模式,但是实行它的效果不容乐观,在中国现代的学校,仍然以应试教育为目的,强抓升学率,而所谓的素质教育成了纸上谈兵,显得苍白而无力。中国学生学习压力特别大,不能真正学到实在的本领,以至于出现高分低能的现象,出现了有文凭无水平的现象。特别是一些学校,把升学率与工资资金挂钩,对一些学习成绩差的学生而言,他们影响了学校的升学率,升学率不到位会影响教师的收入,他们不受学校及老师的重视,甚至得到的是歧视,越使他们对学习丧失的兴趣。甚至有的学校找到学生的家长,劝差生不要参加中考或高考,如果不参加可以在成绩不合格的情况下发给该差生毕业生,如果要参加,该考生不会取得毕业证,也不可能考取学校,学生家长往往考虑到孩子的前途,宁可要毕业证,放弃升学考试的机会。这样一来,看似升学率提高了,其实是该学校的差生作了“贡献”。这样一来,该学生其实也就丧失了继续深造学习的机会,从而过早的走入社会,接触到本不应该接触的东西,而其本身又缺乏辨别是非的能力,从而容易受他人摆布步入犯罪的道路。现我国许多学校收取所谓的择校费,动辄上万元,这样一来,家庭困难的孩子只能就读一般的学校,家庭富裕的孩子即使学习差只要交钱也能就读较好的学校,让未成年产生金钱万能的思想。故我国的教育体制改革势在必行,不能唯文凭论。
六、网络对未成年人的影响
20多年的改革开放,我国经济得到了巨大的发展。电脑进入了普通家庭,互联网得到了迅猛发展,未成年人几乎是网络传媒最大的受众。未成年人犯罪很大程度上受到了网络的影响,这是未成年犯罪中所涵盖的最独特的因素。网吧成了未成年人犯罪地点的首选之地。网络传播媒介的普及,最大程度把整个社会的东西传播出去,其中负面的东西最容易被未成年吸收。网吧是未成年人犯罪的温床,网络则是直接心迹未成年人犯罪的类型,除了犯罪类型的改变,连犯罪手段都出现了新模式。进入网络时代后,未成年人通过网络获得的信息量是以前的数十倍,正是低龄阶段,他们知道了大多不应该了解的信息,所以犯罪年龄有所提前。故要净化网络市场,禁止未成年人进行网吧,家长在家中也要注意让子女不要进行一些非法的网站。禁止未所年人进行网吧不能空谈,而应采取相应的措施,把此项工作落到实处。
七、流动人口对未成年人的影响
由于我国各地的经济发展水平严重失衡,跨地区流动人口的农民工较多,农村人口流向城市后,其子女就会分化为两种情况:一种是进入城市的“二代移民”,“城市人”已经成为他们生活的参照对象,其心理预期远远高于他们的父辈。当预期无法实现时,失学失业后,为学极易涉足犯罪;第二种是农村“留守儿童”,“留守儿童”存在着普遍的和性格方面的障碍,学业更容易受阻,行为也容易越轨。在一些经济发达地区,外来未成年人犯罪更为严重,而一些经济欠发达地区,留守未成年人犯罪问题突出。故应解决流动人口子女就学难问题,让流动人口子女与当地的孩子一视同仁,而不能让流动人口子女要就学就必须交纳高于当地学生所交的相关费用。对“留守儿童”,当地教育部门要也要做好就学问题,村委会对“留守儿童”要做到关心、爱护,到就学年龄时要做好相关的就学工作。
八、青少年心理健康障碍和解决的办法
心理健康包括心理、思想道德、意志和信仰等方面的能力、智力训练,学法训练和人格训练。心理发育往往是未来形成价格障碍的重要因素,具体可分为:幼婴期母爱和父爱被剥夺;幼儿与青少年期受虐待,导致产生仇恨与敌视社会的心理;被遗弃或受继父继母的虐待;过分溺爱,现我国独生子女较多,家长过分溺爱子女是一个应特别重视的问题;父母望子成龙,望女成凤心切,对儿童学习成绩要求过高过业,强迫子女去学习音乐、绘画等,给没这方面天赋、才能或没有这方面兴趣的儿童造成一定的精神压力,对其人格发育产生不良影响;家长教育态度不一致,或自相矛盾;父母本人人品或行为不良,对儿童的人格也有影响;社会上的不正之风、拜金主义等都会影响青少年道德价值观,产生对抗、愤怒、压抑、自暴自弃等不健康心理,从而发展为要格障碍。青少年心理障碍主要在学习方面,学习成绩不理想,学习达不到自己预期的目的;无机会显示自己的才能;求知欲得不到老师和同学的信任,常常受到轻蔑或委屈等等,久而久之,他往往形成有一种灰色人生的感觉。学生心理障碍由于种种原因所致。故对他们的教育要帮助他们解决心理问题,引导他们积极探索新问题,防止墨守成规、谨小慎微等不良品质的发展。多建立一些心理咨询机构,对心理障碍的儿童长期进行疏导,同时,可到专科医院进行诊治。而在我们所处的地理位置比较落后,没有这方面的机构,问题儿童得不到诊治,只有“顺其自然”,在这样的情况下,可对教师进行培训,让教师掌握一定的心理疏导的能力,也能及时的发现问题,及时的进行相应的治疗。
九、未成年人轻罪记录封存、消灭制度的完善
制度内容有待完善统一。刑事诉讼法修正案已明确规定我国实行未成年人轻罪记录封存制度,明确了未成年人轻罪记录制度的主体适用条件和相关法律后果,但在全国范围内没有一套完善统一的制度可依。未成年人轻罪记录封存制度要想走得更远,必须寻求在全国范围内建立一套完善的制度体系;未成年人轻罪封存制度与我国现行法律法规存在许多冲突之处。这些相关法律规定,与未成年人轻罪封存制度背道而驰,如果这些法律冲突得不到合理解决,该项制度就很难顺利实行;缺乏部门协调和相应的保障机制。未成年人轻罪记录封存制度是一项配套的法律制度,需要社区,民政等相关机构的共同参与和配合,没有各机构的相互配合,这一制度就无法运行;缺乏民众的认可心理,抹杀一个人的犯罪事实并不能取得民众尤其是被害人家属的心理认可,这使得该项制度的实施缺乏牢固的社会支持。要使该项制度得到长期有效的执行下去,要修改现行法律体系,探索建立统一的制度规范;加强部门之间的沟通协调,建立完善配套措施;加强宣传引导,为该制度的推行创造良好的社会环境;加强管理和后续帮教工作;完善制度,防止权力滥用和司法腐败。
十、“圆桌审判”在人民法院刑事审判中的重要角色
人民法院普通审判方式是采用所谓“三角性”方式进行,即:审判长居间主持审判,公诉人与辩护人相对而坐,被告人则在审判长对面接受审判。圆桌式审判,与一般法台设置、不同,审判人员、公诉人、被告人、法定代理人、辩护人围坐在一张椭园形桌子两边。圆桌审判象开家庭会议,给未成年人营造一个较为宽松的庭审环境,有利于减轻未成年人被告人恐惧与抵触心理,也向未成年人被告人传递着社会没有歧视和抛弃他们,为今后的改造打下良好的心理基础。可以减轻未成年被告人对接受教育、改造的抗拒性,促使其更好的认罪改过,让未成年人被告人看到前途,积极改造,达到法律效果与社会效果的统一。如今,许多人民法院开展了圆桌审判方式,取得了较好的效果,但有许多法院也未开展此项工作,应把对未成年人进行“圆桌审判”纳入强制规定中。同时,对未成年被告人进行量刑时如在三年以下进行判处的,一般对其适用缓刑,有利于其回归社会。
十一、其他相关的工作建议
1、建议对未成年禁止出售烟酒、禁止进入娱乐场所。对向未成年销售烟酒或让未成年人进入娱乐场的相关人员,一经查实作出严肃处理,最好能在《刑法》中作出相应的规定,对违反者用刑律来约束,将会起到很好的效果。
2、晚10时以后,未成年外出者需有成年亲属陪伴,减少未成年人与社会上“渣滓”的联系,也有利于防止未成年人受到他人的侵害,特别是如今针对未成年人犯罪案件有增无减,最大化的保护未成年人合法权益。
3、从进入九年义务教育开始,就进行相关法律、道德知识的学习,在所学科目中开设法制、道德课,在条件的条件下最好能每周一课,讲解各种法律、道德知识,让未成年人知法、懂法、用法、守法,不致犯法。现在虽然许多学校设置了法制副校长,但从现实上来看,形同虚设,有些学校一年还让法制副校长讲一节法制课,有的学校就从没开讲过。故要将各种制度落到实处是关键。
梁启超先生在《少年中国说》中鲜明指出:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年雄于地球则国雄于地球”。可见,青少年的素质直接反映和决定一个民族的素质。因此,作为法律工作者,社会的一员,都应给未成年人多一份关爱,关注我们祖国的未来、民族的希望。青少年时期是成才的最佳时期,

技术支持:北京华宇信息技术有限公司