绥江县人民法院 > 指导性案例

正文

原告薛家品与被告刘荣金劳务合同纠纷一案

2018-07-01 23:05:09 来源: 本站

 【裁判要旨】

原告薛家品为被告刘荣金提供了劳务,结算后,被告刘荣金向原告出具欠条,被告应按照欠条的约定履行自己的义务,故对原告要求被告支付劳务报酬的诉讼请求予以支持。

【基本案情】

2013年4月至12月,原告薛家品在被告刘荣金承建的绥江县罗汉坪水库输水干渠工程做工,被告刘荣金未全额支付原告薛家品的劳务报酬。2016年1月23日,原告薛家品与被告刘荣金进行结算,被告刘荣金向原告薛家品出具欠条,载明“今欠到薛家品做罗汉坪水库输水干渠四标1909.6米每米198元=378100元,以(已)付312000元,下(尚)欠66100(陆万陆仟壹佰元正)”。被告刘荣金在该欠条上签名、按手印。经原告薛家品催要,被告刘荣金至今未支付欠款。

【裁判结果】

判决:一、被告刘荣金于本判决生效之日起十日内支付原告薛家品劳务款66100元。

二、驳回原告薛家品的其余诉讼请求。

【裁判理由】

原告薛家品为被告刘荣金提供了劳务,经双方结算,被告刘荣金差欠原告薛家品劳务款66100元,被告刘荣金至今未支付,应履行支付义务,故对原告薛家品要求被告刘荣金支付劳务款66100元的诉讼请求,予以支持;原告薛家品主张被告刘荣金未付欠款,致使原告薛家品贷款50000元用于支付民工工资,要求被告刘荣金支付其在水富县太平镇农村信用社贷款50000元的两年半的利息,因原告薛家品未提供证据予以证明,且原、被告在欠条中未约定付款期限及逾期付款利息,故不予支持。

 【相关法条】

《中华人民共和国合同法》第六十条,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

《中华人民共和国合同法》第一百零九条,当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。

《中华人民共和国民法通则》第一百零八条,债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决的,陆毅由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司