绥江县人民法院 > 指导性案例

正文

原告吴兴友与被告杨兵、吴啟兵劳务合同纠纷一案

2018-07-01 23:04:43 来源: 本站

 【裁判要旨】

被告杨兵、吴兵将原告吴兴友带领前往新疆乌鲁木齐市新疆建设兵团184团风城砖厂务工。双方约定工资为计件工资,但杨兵未按照约定全额支付。后经双方结算,被告杨兵向原告吴兴友出具欠条,吴兵作为担保人在欠条上签字。原告吴兴友向被告杨兵提供劳务,双方属于劳务合同关系,经结算后杨兵向吴兴友出具欠条,现被告未按约定向原告支付劳务报酬,根据《中华人民共和国民法通则》第一百零八条的规定,被告杨兵应当清偿欠原告吴兴友的欠款。

【相关法条】

《中华人民共和国民法通则》第一百零八条,债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

《中华人民共和国担保法》第六条规定“本法所称保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为”。

《中华人民共和国担保法》第十八条第二款规定“连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期限没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担担保责任”。

《中华人民共和国担保法》第十九条规定“当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任”。

《中华人民共和国担保法》第二十一条第二款规定“当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任”。

《中华人民共和国担保法》第二十六条规定“连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任”。

【基本案情】

2012年初,原告吴兴友与周晓勇、杨军等人在被告杨兵的带领下,前往新疆省乌鲁木齐市新疆建设兵团184团被告杨兵所承包的风城砖厂做工。吴兴友从事插砖坯工作,双方约定工资为计件工资,但杨兵未按照约定全额支付。直至2012年农历6月,吴兴友与杨军等人离开砖厂回家时,杨兵累计拖欠吴兴友的工资共计2473元。原告吴兴友多次催讨未果。2014年1月23日,经原、被告双方结算,被告杨兵出具欠条给原告吴兴友,该欠条载明,今欠吴兴友2012年工资贰仟肆佰柒拾叁元正,2014年8月还。杨兵及担保人吴兵在该欠条上签名按手印。约定的还款期限届满后,被告杨兵一直未予支付

【裁判结果】

判决:被告杨兵、吴兵于判决生效后十日内连带支付原告吴兴友欠款2473元。

【裁判理由】

原告吴兴友到被告杨兵承包的砖厂做工,提供劳务,原、被告之间属劳务合同关系,被告杨兵应当按照约定全额支付原告吴兴友的劳务报酬。经原、被告双方结算,被告杨兵就差欠原告吴兴友的劳务报酬出具了欠条,并约定了偿还期限。原、被告之间的关系转化为债权债务关系。根据《中华人民共和国民法通则》第一百零八条的规定,债务应当清偿。故对原告杨军要求被告杨兵支付差欠工资款的诉讼请求应予支持;被告吴兵在被告杨兵出具给原告吴兴友的欠条上作为担保人签字按手印,没有约定其承担的保证方式、保证范围和保证期限,根据《中华人民共和国担保法》第六条规定“本法所称保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为”、第十八条第二款规定“连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期限没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担担保责任”、第十九条规定“当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任”、第二十一条第二款规定“当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任”、第二十六条规定“连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任”,原告吴兴友要求被告吴兵承担连带保证责任,与被告杨兵连带支付被告杨兵差欠原告吴兴友工资款的诉讼请求符合法律规定,未超过法定的免除保证责任期间,应予支持;被告杨兵、吴兵经传票传唤,无正当理由拒不到庭,应依法缺席判决      

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司