绥江县人民法院 > 指导性案例

正文

原告刘孝清与被告李洪劳务合同纠纷一案

2018-07-01 23:02:59 来源: 本站

 【裁判要旨】

劳务合同法律关系中,接受劳务者一方未支付劳务报酬的,提供劳务者一方有权要求其支付报酬。本案中,原告为被告提供了劳务,被告为按约定支付劳务报酬,故对原告的诉讼请求予以支持。

【相关法条】

《中华人民共和国合同法》第一百零九条,当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。

【基本案情】

2016年2月15日,被告李洪与原告刘孝清口头约定,由原告刘孝清为被告李洪建新房提供劳务,约定按照修建的平方面积包边计算,梯子双算,每平米劳务费为130元。2016年4月6日,原告刘孝清组织人员为被告李洪修建房屋,2016年6月16日修建完毕,经双方验收,总面积为310.7平米,劳务费为40391元。此后,原告刘孝清按照被告李洪的要求又修建水池和花园,共计劳务费1000元,合计41391元,在打完第一板后被告李洪分两次支付了20000元给原告刘孝清,尚有21391元未支付。房屋建成后,被告李洪对房屋进行了装修使用,但对尚未支付的费用,以房屋质量存在问题为由拒绝给付。2017年1月10日,经原告刘孝清申请,新滩镇鲢鱼村委会、新滩镇人民调解委员会分别组织双方调解,被告李洪对房屋修建面积及劳务费计算和欠款金额无异议,由于对房屋质量问题分歧较大未能达成协议,新滩镇人民调解委员会建议走司法程序。

【裁判结果】

判决:被告李洪于本判决生效后十日内支付原告刘孝清劳务费21391元。

【裁判理由】

劳务合同法律关系中,接受劳务者一方未支付劳务报酬的,提供劳务者一方有权要求其支付报酬。本案中,原、被告口头签订了劳务合同,原告依照约定向被告提供劳务,被告应当依约向原告支付劳务报酬,故对原告要求被告支付劳务报酬的诉求本院予以支持。被告李洪辩称因为房屋有质量问题,拒绝付款的理由,未提供证据证明原告提供劳务修建的房屋不合格,且在其进行装修使用时也未对质量提出异议,也不符合《最高人民法院〈关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释〉》第十三条:“建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持”的规定,不予采信。 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司