绥江县人民法院 > 指导性案例

正文

原告曾兵、王雪娇与被告胡永祥、中铁十六局集团第三工程有限公司、绥江县南岸镇人民政府生命权纠纷一案

2018-12-25 10:15:12 来源: 本站

 裁判要旨

事故发生的池塘原属被告胡永祥所有,因修建串佛高速公路被告绥江县南岸政府征收了被告胡永祥所有的池塘,并对被告胡永祥进行了补偿被告胡永祥已丧失了该池塘的所有权和管理权,故被告胡永祥不是本案的责任主体,不应当承担赔偿责任;被告绥江县南岸政府征收了胡永祥的池塘,是池塘的所有权人,其辩称已经将池塘实际交付给中铁十六局集团第三工程有限公司,但未提供证据予以证明其该辩称,顾绥江县南岸政府是池塘的所有人和管理人,明知该池塘存在安全隐患,可能会给他人人身及财产造成损害,未尽到足够安全提示及管理义务,应承担30%的赔偿责任;被告中铁十六局三公司虽未进场施工,但根据绥江县人民政府领导的安排开挖排洪沟时,造成事故池塘的排水沟阻塞,致使池塘水位上升,产生安全隐患,致曾宏钰溺水死亡,应承担20%的赔偿责任原告曾兵、王雪姣作为曾宏钰的监护人,明知曾宏钰属限制民事行为能力的未成年人,在没有监护人或者其他成年人的陪护到池塘游泳存在一定安全隐患和危险,对曾宏钰到池塘游泳的行为采取放任的态度,未尽到应尽的监护责任,对造成曾宏钰的溺水死亡应承担40%的责任

推荐理由

首先,该判决书认定事实清楚,使用法律正确,说理充分透彻,裁判结果正确,格式制作规范,具有较强的指导性。

其次,该案件能反应出留守儿童的弊端。父母是监护人,及时孩子的父母,也是孩子的第一位老师,本应在子女年少不懂事时在孩子身边陪伴、教育、教导,但很多父母因为了挣钱,不得不将子女交给家里的老人带,不能在子女的身边陪伴、教育、教导子女的成长,任由孩子在老人的宠爱、溺爱中成长,导致子女在成长过程中染上不好的习惯,更甚至染上恶习。当孩子出事后,家长在知道后悔,但此时的后悔也无用。此个案例,就是警醒广大的父母,不能只为了挣钱而忽视了孩子的成长,孩子的成长除了物质还需要父母的陪伴。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司